设为首页  |  加入收藏
 基本概况 | 综合档案 | 人事档案 | 校史年鉴 | 服务指南 | 政策法规 | 学术园地 | 网络归档 

档案馆、校史研究室管理服务责任制 (2010年5月通过) 

为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强档案馆、校史研究室管理服务工作,增强全体工作人员的责任意识,提高工作效率和服务水平,特制定本制度。 

首问负责制 

一、凡办事人来馆(室)办事、咨询时,所询问的第一位工作人员,为首问责任人。 

二、首问责任人的责任: 

(一)对来馆(室)的办事人,首问责任人必须热情接待,耐心听取问询者所提出的相关事宜,做到积极认真受理,服务热情周到,并使用文明服务用语。 

(二)对办事人提出的问题和要求,如属首问责任人职责范围的事,应及时给予办理和答复,不得拖延推诿;如属其它科室职责范围的事,应负责引导办事人到承办科室,由承办科室工作人员办理;如属业务不明确或首问责任人不清楚承办科室的,首问责任人要及时请示领导予以解决。 

(三)对办事人的咨询,要认真细致地解答,一次性告知相关事项,不得敷衍塞责,相互推诿。 

(四)对办事人前来办理的事项,必要时要认真做好受理登记工作。对办理手续不全的办事人,应一次性告知必须出示的相关材料,避免办事人跑空趟。 

(五)对于来馆投诉、举报的办事人,应认真受理,详细耐心地听取陈述,并记录好办事人的基本情况和要求,以备查询。 

(六)对办事人咨询的问题,一时无法做出明确答复,或该问题涉及其它单位的,要耐心地向对方说明情况。对不属于本馆(室)职责范围的办理事项,要在问清情况之后,明确告诉办事人办理该项事务的相关职能部门。 

限时办结制 

一、在处理各项行政事务中,凡法律、法规、规章及其他规范性文件有时限要求的,必须在时限内办理完毕。 

二、直接到单位要求档案业务指导的,能解答的应立即给予解答;需要到现场指导的一般在5个工作日内,或按照具体要求给予安排。 

三、对直接到单位办理的业务,应当场予以办理;若因特殊情况当时无法办理,请办事人留下联系方式,并在当日内予以答复;对通过信函、电话和其它通信媒介要求的办理业务,在自受理当日起3个工作日内予以答复。 

四、人事档案转递,一般在5个工作日内完成。 

责任追究制 

违反本责任制造成办事人投诉和不良后果的,给予批评教育或者责令做出书面检查,造成严重后果的,给予行政纪律处分。本责任制纳入我馆(室)工作人员目标责任考核范围,并作为年度考核的重要依据。考核内容包括:负责制的执行情况;办事人举报、投诉情况;上级有关部门通报、督察等情况。 

档案馆、校史研究室投诉电话:31975371;投诉电子邮箱:chengch@sie.edu.cn。自投诉受理之日起5个工作日内给予处理答复。 

本制度由档案馆、校史研究室负责解释。